都匀

荔波首次列入国家资源枯竭城市

2018年06月20日来源:黔南日报数字报其他资讯责任编辑:wbx

近日,记者从荔波县财政局获悉,荔波县被列入国家资源枯竭城市,将连续3年获国家资源枯竭城市转移支付资金,2018年,将获国家资源枯竭城市转移支付资金1385万元。

荔波县是贵州南部产煤县,属革命老区、国家扶贫开发重点县,也是典型的独立工矿区,资源枯竭严重,依托煤炭资源发展经济的优势正逐步消失,缺乏对传统产业的升级改造和产业链的扩张,未能形成新的支柱产业和替代产业,造成经济基础薄弱,抵御市场风险能力较弱,增长后劲严重不足,经济发展严重滞缓,经济社会转型迫在眉睫、势在必行。县委、县政府高度重视,多次组织县财政局、县发改局、县安监局、县国土局、县环保局召开申报国家资源枯竭城市专题会,认真研究国家资源枯竭型城市政策,精心进行调查研究,并明确由县财政局牵头,精心组织国家资源枯竭城市申报材料,并报送国家、省、州等部门。从2012年开始申报至今,尤其是从2018年2月起,不断加大跟踪对接国家资源枯竭城市申报情况,反映当前状况,争取政策扶持,通过努力争取,得到国家财政部的支持,将荔波县列入国家资源枯竭城市。

荔波被列入国家资源枯竭型城市后,将在今后连续几年内,在资金、重大项目建设、扶持政策等方面获得国家的支持,加快产业结构调整和产业转型、促进社会事业和谐发展,为全县奋力决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定坚实的基础。

  • 意向区域
  • 价格