都匀

TOP50房企高管都怕错过的思想盛宴,透露了哪些重要信号?

2018年06月19日来源:和讯网其他资讯责任编辑:wbx

罗振宇“时间的朋友”是线上教育产业一年一度的知识盛典;在地产界,易居沃顿每年一次的课题发布会,则是地产界的思想盛宴。房地产大咖、房企高管、跨界精英和知名媒体几乎都不会缺席,因为每一年,易居沃顿的课题发布从不缺干货和爆点。

虽然易居沃顿已经走过了7年,但“七年不痒”。2018年6月15日下午,“创变者与新思维”——2018易居沃顿中国房地产实战研修课题发布会在上海大学秋实楼内隆重举行。30余位导师震撼集结,4小时地产大佬密圈干货分享,4大热点课题权威发布。

(现场图)

(现场图)

当日,易居中国董事长、总裁周忻;钜派投资集团董事长兼首席执行官倪建达;万科集团高级副总裁、冰雪事业部CEO丁长峰;中南置地董事长、上海菩悦资产创始人陈凯一一上台并发布第七期易居沃顿4大课题: 房地产创新与投资、房地产金融、商业地产创新运营、房企变革与升级。易居企业集团首席执行官、易居沃顿研修基地秘书长丁祖昱对2018上半年的房地产市场进行了深入浅出的分析。

潮水涌动下的中国房地产

未来何去何从?

这是一个新势力不断登场,旧主角不断退场的时代。这也是一个新概念层出不穷,旧观念轰然倒塌的时代。然而,所有“新”的出现,却带着诸多的不确定性。

大型房企在谋变,比如2017年,郁亮宣布万科告别“发展商”时代,向“城市配套服务商”转变,未来将努力成为“美好生活场景师”。成长型房企也在变:比如在2012年,旭辉的销售业绩仅为95亿元。2017年年末,旭辉年度流量金额突破千亿,达到1040亿元,5年间,旭辉实现了百亿到千亿“大涨10倍”的蜕变。

新型房企正走在崛起的路上:朗诗地产的“绿色发展战略”,东原的“儿童业主”的概念,绿都的超级IP的3.0时代,无一不在宣告逆势突围的决心。

要谋变,必定要创新。近年来房企扎推进入新领域长租公寓,万科、碧桂园、恒大、招商、龙湖、保利、旭辉等众多TOP房企纷纷涉足,意欲分食存量市场的百万亿蛋糕,泊寓、碧家、冠寓、领寓等各类公寓品牌应运而出。从外,房企在布局特色小镇以及产业地产的速度正在不断加快。

而在商业地产领域,盒马鲜生、网易严选、名创优品等典型的新零售公司层出不穷,在新零售引领商业市场潮水的同时,大数据、云计算、人工智能、物联网等也纷纷提上发展日程,助推新的商业模式诞生,重塑了零售业态的新形势。

房地产行业的发展,都离不开钱。在一系列监管红线下,银行面临着有钱无处可投,监管胆战心惊的形势;信托机构亦纷纷主动暂停通道业务,压规模,提高融资成本。资产证券化金融创新是近两年的新方向。截至今年3月,国内市场已有12只租赁市场资产证券化产品发行,总规模超过500亿元。

潮水已经悄然涌动,大变革似乎即将到来。各种机遇和挑战已经摆在我们面前,我们正处在大爆炸之前混沌期,需要一盏明灯给我们指明方向。

四位地产领军人物发布四大课题

数据帝“丁校长”解读上半年楼市

易居沃顿聚焦时下房地产行业的热点和痛点,在发布会当日权威发布“2018中国房地产实战案例研修课题”。4大课题分别为房地产创新与投资、房地产金融、商业地产创新运营、房企变革与升级。

对于当下的房企来说,创新主要分为三块:管理创新、模式创新以及技术与产品创新。房地产创新已渗透到全业态、全领域、全产业,成为行业发展新动能。无论失败或是成功,这些案例都是创新的探索,都值得行业观察和思考。

“房地产创新与投资”课题组应运而生,由易居中国董事长、总裁周忻担任课题组长。周忻首先和大家分享了他对于易居沃顿未来的构想:“易居沃顿除了让大家一起学习进步外,在思维模式的交流上,中国和世界房地产交流这块,易居沃顿的脉搏也非常清晰。易居沃顿每年都在做一些变化,我们一直在思考有没有可能把整个宾大和整个美国最先进的研究课题整出一套来,我们愿意尝试这种内生式创新。易居沃顿现在越来越成熟,我们也有能力让易居沃顿更上一个台阶。”

在周忻的《守正出新:房地产创新的风口与趋势》课题发布中,周忻指出:“中国房地产十五万亿到二十万亿还能持续一段时间,这是最古老的战场。现在整个开发商越来越快,许多创新都失败了,被颠覆了,现在和两三年以前相比发生了非常大的变化,但创新是个永恒的话题,不外乎三种创新:体系内的内生创新、平台基础上延展式的创新、为了个人成长战略式的定位创新,我们将共同研究如何持续创新,在创新路上走下去。”

(周忻)

(周忻)

房地产行业巨变,房地产金融监管全面收紧。房企在融资决策、并购与风控、资产证券化金融创新方面都面临着巨大的挑战和机遇。

“房地产金融”课题组将聚焦资本与发展,由钜派投资集团董事长兼首席执行官倪建达担纲课题组长。倪建达在发布会上发表了《正道与机遇:房地产投融资如何突围》主题分享:“未来房地产发展商,能不能在百强企业里生存下来,最重要的因素是人。一个公司就是靠一个团队,一个团队就是靠一个主要的掌舵者。如果说这个人对了,团队就对了,团队对了,公司就有未来。所以老板派你来一定是核算的,这是一个圈子,是一个人脉关系,可以享受到最充分信息的阶层群体,老板派你来除了让你学到知识之外,一定希望你找到朋友找到钱,找钱就到我这儿来。”

(倪建达)

(倪建达)

在商业地产领域,可以用极速裂变来形容。无论是传统商业体的空间业态创新与智慧运营、还是社区商业,亦或是新零售与新商业,都以人们无法想象的速度在进化和迭代。一不小心,就可能被时代抛弃。

“商业地产创新运营”将带给大家商业地产新思维。万科集团高级副总裁、冰雪事业部CEO丁长峰担纲“商业地产创新运营”课题组长。丁长峰在主题为《新零售与商业变革的本质》的分享中说道:“新零售是我们重点研究的目标,这是一个共同学习、共同成长的过程。第七期商业地产创新运营班三项进步原则:第一,提升研修的浓度和深度;第二,打破边界,共同学习;第三,实现交互。商业班的核心价值与自我修炼:学习、交往、成长。我们希望借助易居沃顿大平台,能够帮助大家成为一个更好的人,这才是最重要的。”

(丁长峰)

(丁长峰)

地产界目前大致可分为三种类型的房企:TOP型房企、成长性房企、新型房企,它们也各自面临着自己的问题。TOP型房企如何专业化、品牌化、规模化,避免“大而不倒”和实现有质量的增长?成长性房企如何通过技术创新、产品创新、管理创新,差异化、高效化,增强其核心竞争力?新型房企如何预见趋势,实现新领域的逆风成长?“房企变革与升级”课题组将告诉你答案。

中南置地董事长、上海菩悦资产创始人陈凯担纲“房企变革与升级”课题组长。陈凯在《变和不变:房企升级发展的战略选择探讨》的分享中指出:“我们正儿八经研究房地产,不是说学问有多大,而是我们是最传统的,这儿大部分都是行业出来的人,都会关心面对挑战和发展未来该何去何从,这个班自然而然是最多的,关心的事儿也比较多,今年房企变革与升级组,会有一些更深层次的研究,所以说这个班人最多。希望大家一起共振交流,有更多的思想火花。”

(陈凯)

(陈凯)

本次发布会的另外一个亮点则是易居企业集团首席执行官,易居沃顿研修基地秘书长丁祖昱和大家分享的《2018半年度房地产市场分析》,丁祖昱运营大数据深入浅出分析总结了2018上半年房地产市场情况,并对近期调控政策、人才政策、信贷政策和行业数据等各方面进行了深入浅出的解读和预测。

(丁祖昱)叁

(丁祖昱)叁

易居沃顿“七年不痒”

和易居沃顿一起创变、颠覆、进步!

从2012年开始,易居沃顿已经连续成功开办了六期中国房地产实战研修班,累计1120余位企业家、总裁以及高管学员参加学习。今年易居沃顿将进入第七个年头,但是易居沃顿“七年不痒”。

在地产圈,易居沃顿第一个提出了PMBA的概念(Practical MBA意为“实战工商管理”),它是一种以企业中高层管理人员或团队为学习单元的系统化管理训练模式。

易居沃顿从学员的实际问题出发,邀请大量有实践实操经验的企业家为地产高管授课,并发动导师和学员的群体智慧,致力于解决学员的真实问题,并发现未来的无限可能性,改变原有的心智模式和思维方式。

易居沃顿从学员的实际问题出发,邀请大量有实践实操经验的企业家为地产高管授课,并发动导师和学员的群体智慧,致力于解决学员的真实问题,并发现未来的无限可能性,改变原有的心智模式和思维方式。

不可否认的是,大多数的教学机构都停留在闭门造车时代:将空间局限于教室或者网上教室;又或者是蜻蜓点水时代:参访案例浅尝辄止,走马观花,低价值产出。

易居沃顿则放眼全球,参访目的地包括上海、北京、深圳、台湾、松花湖、西双版纳、海南等107个经典案例和先锋案例,还前往美国取经,导师和同学们对案例进行深度剖析或者复盘,这种参访+深度复盘模式也是目前国内商学院比较少见的。

易居沃顿真正实现了学术+实践+人际的有机结合,而这种结合,汇聚成了改变中国地产的力量。易居沃顿设置了易沃基金和创投营,先期专门针对易居沃顿所有学员的创新业务和项目进行专项投资;而创投营则是专属易居沃顿同学会的创新创业辅导营,专门为有创业idea的童鞋们孵化想法,帮助他们创业和成长。

在此次发布会现场,前几期的优秀学员也到场和大家分享在易居沃顿学习的感想和经验。易居沃顿第五期学员,融信中国控股有限公司董事、副总裁林峻岭如是对描述对易居沃顿的感受:“融信已经有四年派高管来学习,为什么我们一直持续派高管过来提升,因为这里有最前沿的资讯,有最先进的管理经验,特别是像我们这样快速发展的企业,需要高层不断跟上时代,易居沃顿代表的是时代的前沿。”

在此次发布会现场,前几期的优秀学员也到场和大家分享在易居沃顿学习的感想和经验。易居沃顿第五期学员,融信中国控股有限公司董事、副总裁林峻岭如是对描述对易居沃顿的感受:“融信已经有四年派高管来学习,为什么我们一直持续派高管过来提升,因为这里有最前沿的资讯,有最先进的管理经验,特别是像我们这样快速发展的企业,需要高层不断跟上时代,易居沃顿代表的是时代的前沿。”

(林峻岭)

(林峻岭)

易居沃顿第六期学员、方糖小镇联合创始人、首席运营官杨学涛说道:“易居沃顿是人生的新起点,从四好课程开始:老师好,同学好,课程好,行程好,这是我的总体评价。易居沃顿是一个特别正能量的研修班,我特别喜欢一本正经但是又丰富多彩的样子,很多年以后,当你重新回忆起在易居沃顿的日子,你会发现血液里早已流淌着自由、广博和向上的易居力量。”

(杨学涛)

(杨学涛)

易居沃顿研修基地副秘书长,房教中国副总裁马彦文表示:”在现阶段,地产高管的压力非常大,地产行业变革需要高管不断迭代已有知识和经验,企业的变革需要高管的超前思维和宽广眼界。易居沃顿之所以能在一众商学院中脱颖而出,一方面有明星企业家领衔的课题组研修,一方面也有美国沃顿商学院的前沿课堂,有实战案例复盘、有完整的理论体系、还有地产圈顶级圈层,基本上参加过的同学都会再推荐别的高管来深造。“

(马彦文)

(马彦文)

不确定的将来,确定的只有自己,和易居沃顿一起创变、颠覆、进步!这就是易居沃顿的魅力,它一直都在改变潮水的方向,而众多地产人,都在成为改变中国地产力量的一部分,磨砺生光!


TOP50房企高管都怕错过的思想盛宴,透露了哪些重要信号?
  • 意向区域
  • 价格