都匀

平塘:端午水龙引万人狂欢

2018年06月19日来源:黔南日报数字报其他资讯责任编辑:wbx

尽情狂欢

万人狂欢现场

精彩瞬间

6月16日,平塘县举行2018产业大招商暨第五届贵州· 平塘民间水龙表演活动。活动现场热闹非凡,行人摩肩擦踵,水花四处飞溅,欢声不断。请龙、献宝、点睛、舞龙、谢龙等每一个环节都精彩纷呈。水龙所到之处,游客行人用盆、桶、水枪等工具向水龙喷射,水龙翻腾、水花四溅,一路上嬉戏打闹,呈现出万人空巷,全民狂欢的景象。

据了解,耍水龙,是平塘县布依族特有的一种端午习俗,距今已有600多年的历史,端午这天,布依族群众都会自发组织,邀上自己的水龙队,举着用龙须草扎好的水龙沿街巡游。

本次活动以“产业招商促发展,水龙文化助脱贫”为主题,活动包括水龙表演,水龙狂欢巡游,牙舟陶陶艺暨毛南刺绣工艺展示以及产业招商活动推介会等,依靠着得天独厚的旅游资源,2017年,平塘县国内生产总值64.18亿元,同比增长12.7%,经济发展综合测评继续位居全省同类县前列。

在平塘县2018年产业大招商暨第五届贵州·平塘民间水龙表演活动招商推介会上,平塘16个招商引资项目成功签约共14.53亿元。签约项目主要涉及大塘镇塘边镇白茶种植及茶旅一体化建设项目、平塘县茶水科技产业扶贫项目、贵州省名特经济林栽培示范基地项目、平塘县牙舟镇叠鞘石斛种植项目等16个项目,涵盖农业、餐饮、旅游等领域。

近年来,平塘致力于将旅游产业发展与优秀的民族民间文化有机结合,形成的独具地方民族特色的布依水龙表演活动已经成为平塘人民一年一度的重要盛会,是一张平塘独特的优秀民族文化名片。

  • 意向区域
  • 价格