都匀

楼市进入增加“有效供给”新时期 高端住宅产品入市

2018年06月19日来源:经济参考报其他资讯责任编辑:wbx

端午小长假首日,自然资源部相关人士透露,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入全面运行阶段。

业内人士表示,不动产登记信息联网,一方面是我国自然资源统一确权登记工作的基础,也是我国建立房地产长效机制的基础。未来在有效摸清市场实际情况的背景下,调控将更有针对性,房地产税等长效机制的工作也将顺利推进。

“红五月”再现 成交量环比上涨

5月份,各地继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不断加大房地产市场调控力度,全国40多个城市出台了调控政策,防止房价明显过快上涨。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,一线城市商品住宅销售价格同比持续下降,二线城市有所上涨,三线城市涨幅继续回落。

据初步测算,70个大中城市中,4个一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降0.6%和0.2%,分别连续4个月和3个月下降,降幅比上月分别收窄0.4个和0.5个百分点。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨5.4%和4.4%,涨幅比上月分别扩大0.3个和0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨6.0%和4.3%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点,分别连续4个月和10个月回落。

但从环比来看,市场有一定反弹。近日,国家统计局发布5月份商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别环比上涨0.3%和0.2%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别环比上涨0.9%和0.8%。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别环比上涨0.7%和0.6%。

在刚刚过去的端午小长假,因“红五月”的延续,楼市成交也处于较高水平。数据显示,今年端午假期前两日的16日、17日,广州新建商品住房分别成交426套、369套,较2017年端午前两日的130套和78套相比,同比上涨幅度高达227.7%和373%;上海方面,前两日新建商品住宅分别签约278套、122套,深圳商品住宅签约202套,也较上年有较大幅度上涨。

中原地产市场总监张大伟表示,4月份以来全国主要城市成交量有所平稳,供应量明显上扬,导致目前大部分城市成交量环比上涨,市场签约数据上扬。在此影响下,6月份市场或继续上行。

调控持续收紧 下半年或降温

事实上,5月下旬,因部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容忽视,住建部连续两次重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。

在此背景下,天津发布相关新政,明确坚持调控政策的连续性稳定性。天津国土房管局相关人士表示,“要严格执行房地产市场调控政策,加强购房人购房资格审查,对不符合调控政策规定的,不予办理相关购房手续,坚决遏制投机炒房。”

6月13日,嘉兴市发布新政明确指出,房地产开发企业应在项目取得商品房预售许可证后10日内一次性公开销售全部准售房源,不得分幢、分单元、分层、分批销售。同时指出,在未取得商品房预售许可证前,房地产开发企业一律不得通过任何方式认购。

嘉兴住房保障局相关人士介绍,此次明确完善商品住房预售许可管理、健全商品住房公开销售制度、严格落实购房实名制、严禁价外加价、维护购房贷款权益、加强商品房预售资金监管。

除房地产调控持续收紧外,房地产企业的资金也迎来了较大挑战。自5月份以来,房企资金压力凸显,同策研究院融资报告显示,2018年5月份,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共451.17亿元,环比4月份的769.12亿元下降41.43%,融资总额为2017年5月份以来最低。海外融资总量环比4月份的376.12亿元下降了75.21%。同时,资金重要来源的发债也被阻。5月份以来,合生创展、富力地产等10多家房企中止了公司债发行,累计额度超过500亿元。

对此,张大伟指出,没有支撑的房地产热度不会一直下去,一旦市场发生转向,房企应警惕资金风险,谨慎布局。

上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,整体来看,进入2018年下半年,随着开发商资金面不断趋紧,预计全国房地产开发投资两位数的同比增幅将难以持续,预计后续曲线将出现回落,年底回落至4%左右。同时,在销售走弱的影响下,预计新开工面积将出现小幅回落态势,全年同比增长2%左右。

全国“一盘棋” 长效机制加速建立

自然资源部最新消息称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段,这也意味着,不动产统一登记工作实现全国“一盘棋”。

自然资源部副部长王广华介绍,针对一些地方在不动产登记工作中存在的“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问题专项整治。他指出,实施不动产登记以来,全国共发现违法违规办理登记303件,国家土地督察机构在近年来的督察中发现,有些地方为了融资需要,为公益性的道路、公园、公共设施等土地,违规虚假办理抵押登记,有的地方与第三人恶意串通违规登记,泄露登记信息。

自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

事实上,我国不动产登记工作早已展开。2014年,经中央编办同意,国土资源部调整成立了部不动产登记中心。截至2015年底,全国335个地市州盟、2789个县市区旗完成了不动产登记职责机构整合,分别占100%和98%。同时,2016年,针对登记簿册统一,不动产统一登记制度在基层全面落地实施。

有业内人士表示,不动产信息联网,将对房地产税开展提供基础支撑。“虽然现阶段并不意味着房产税将马上开征,但将对我国调控政策的制定与执行提供有效的数据支持。”

以沈阳为例,日前沈阳试点推行不动产登记和税收征缴“一窗受理”,两个部门便不需要对申请人的自然信息、共有人约定情况、房产限购与否进行重复确认。

“房地产税或加速提上日程。”上述人士介绍,除了房地产立法外的几大基础条件已在有效推进中。一是不动产信息联网;一是国家税务征管体制改革也进入了新的阶段。日前,按照党中央、国务院关于国税地税征管体制改革的决策部署,全国各省(自治区、直辖市)级以及计划单列市国税局、地税局合并且统一挂牌,标志着国税地税征管体制改革迈出阶段性关键一步。

近期,房地产调控政策迈入了一个新的阶段。一方面政策普遍强调继续抑制非理性需求,另一方面重点调节供给市场。业内人士分析认为,楼市将进入增加“有效供给”新时期,在未来的政策变化趋势中,不仅仅只是限购、限售、限贷这些限制性措施,很多城市将进入补库存、增供给的新时期。

政策倾向“增加有效供给”

5月初,住建部就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责人,强调要坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,认真落实稳房价、稳租金的调控目标,有针对性地增加有效供给,大力发展中小套型普通住房,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。

5月下旬,住建部印发《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,再度重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。

随后,多个城市出台了与房地产市场相关的中长期规划。其中,北京市推出未来5年的住宅用地供地计划;提出将限价房中可售住房销售限价与评估价比值不高于85%的,收购转化为共有产权住房,从供给端增加共有产权住房的规模。上海发布上海市住房发展“十三五”规划,大幅增加住房土地供应规模,增加政策性支持住房及租赁住宅的土地供应。

中指院相关负责人分析认为,一线城市的住房供应结构特点已经非常明显了。“目前北京、上海、深圳的住房供应基本体现为4:4:2的三分结构。这个结构最主要的特点就是扩大了政策性支持住房的比重以及租赁住房的比重。这种结构上的变化,使能够满足中低端住房需求的房源大大扩充”。

该人士分析指出,“这是很重要的变化,有效供给的概念会渗透到以后各个城市的住房供给侧改革当中去。从企业的层面来看,要开始关注增加有效供给后会给以后的市场业务带来哪些变化和影响。企业对机遇的把握应适时转移到对住房供给侧改革的关注。”

6月12日,易居房地产研究院发布的最新“百城住宅库存数据”显示,截至2018年5月底,受监测的全国100个城市新建商品住宅月度新批准预售面积为4482万平方米,环比增长7.2%,同比增长15.1%。

“从库存规模看,目前很多省会城市的库存规模都出现了比较明显的同比下跌,这也是此类城市近期政策调控中,明确提出积极增加供地补库存的原因所在”。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,总体上看,5月份房企推盘节奏有所加快,这有助于购房者获得更多的选房机会。

市场供给“结构性匹配”

中原地产研究院的数据显示,6月份开始,北京商品房住宅市场供应开始明显增加。新入市的10个项目中有4个限价房项目,包括瀛海府、金樾和著、旭辉城、熙悦林语等。

“整体来看,6月份以内,新入市的10个项目有望增加3000套的市场供给,这一数据也有望刷新最近数月的供应纪录”。中原地产首席分析师张大伟分析认为,限价房政策明确后,这部分项目有望加快入市,增加市场供应量。预计从6月开始,将出现市场供应量的井喷,短期入市房源有望超过2万套。

“高端有市场、中端有支持、低端有保障的住房供应制度提出已有多年”。上述中指院相关负责人分析认为,这一轮住房供给侧的结构性变化最重要的一点就是注重践行“有效供给”与“结构匹配”。

在北京,高端别墅作为稀缺型的产品形态,历来是北京住宅市场的重要组成部分。近期,北京庄园、万科观承别墅等一批别墅型产品陆续入市,将高端住宅市场拉伸了一个新的高度。

其中,北京庄园的严格预约制参观引发了业内的持续关注。有分析人士称,北京庄园严苛的参观门槛背后,实则是顶豪别墅和高端收入阶层群体两者之间互为对标的一个产物。

近年来,随着高端收入阶层的日益发展壮大和人们对豪宅产品理解层次的不断加深,这一阶层开始对生活品质提出了更高要求,并尝试从普通别墅中走出来,不断寻找对标世界顶级豪宅的墅居生活,以满足不断向上的人生状态。

区域优势成就增长型别墅区

严跃进告诉记者,相对一季度严厉的预售证管控,目前部分城市确实出现了“开闸放水”的供应策略。另外很多房企从半年度销售目标的角度出发,也会适当增加项目入市的机会。

他认为,在这样的背景下,二季度市场供应将更有保障,产品形态也将更加多样。“针对高端住宅市场而言,产品的分化也会进一步加剧”。尤其是在北、上、广、深等城市,占比较多的别墅等高端住宅产品将迎来集中入市的机会。

6月初,万科观承别墅东方十二境园林示范区及新品观承别墅·大家首次面世。万科方面介绍,这是在此前观承别墅“桃花源记”主题示范区上的延续迭代。自2013年北京万科将首个别墅项目“观承别墅”落地在了顺义高丽营,2017年北京万科再次选择高丽营地块。

之所以选择高丽营板块,首要原因是因为这里属于中央别墅区辐射范围之内。在历经20多年发展之后,过去传统意义上所指“中央别墅区”已完成了含义的外延与地理上的扩展,而高丽营板块则成了受益者之一。

高丽营依托温榆河水域,拥有“三园一湖”的优质自然环境,又共享着中央别墅区成熟的社区配套及教育资源。北京万科营销中心总经理孙然介绍说,观承别墅区还依托“未来科学城”这一重要经济增长极。“北京提出未来科技创新中心,与政治文化国际交往中心并列。而在三城一区的规划中,无论从发展潜力还是区位属性来看,未来科学城都将是未来15-20年驱动北京成为科技创新中心的增长极。”

北京万科北一片区营销总监周楚说,“未来科学城的增长驱动、望京商务区向北延伸、中央别墅区最后的机会,三股合力催生的观承别墅区,它的形成似乎是巧合,但巧合背后恰恰是时代的选择和经济要素的强大支撑。”

  • 意向区域
  • 价格