都匀

乐山:优化发展环境 促进房地产市场平稳健康发展

2017年11月21日来源:三江都市报行业动态责任编辑:jrj

2017年,乐山市住房保障和房地产管理局(以下简称“市住保局”)围绕市委、市政府“基础设施建设年”中心工作,以民生安居为目标,全面推进住房保障和房地产管理工作。日前,记者采访到该局相关负责人,请他对当前乐山房地产市场的相关动态及住保工作的推进情况进行解读。

看住保

保障性安居工程全面完成全年目标任务

记者:作为区域性民生工作的一项重点,保障性安居工程历来是老百姓最为关注的话题之一。请问,截至今年10月份,乐山保障性安居工程的进度如何?

相关负责人:1—10月份,乐山全市共完成保障性安居工程建设投资24.98亿元,完成率146.94%;全市危旧房棚户区改造开工19336套,完成率100.35%;货币安置19336套,省下目标完成率147.27%,市下目标完成率100.35%;基本建成28014套,完成率149.51%;竣工27431套,完成率139.92%;分配公租房1899套,完成率113.31%;公租房租赁补贴当年发放2429户,完成率101.63%,其中新增发放211户,完成率239.77%。同期市本级完成投资4.61亿元,完成率100.21%,危旧房棚户区改造开工651套,全货币安置,完成率为100.00%,基本建成5379套,完成率151.05%,竣工5352套,完成率105.58%,公租房分配入住1087套,完成率108.70%,公租房租赁补贴当年发放265户,完成率132.50%,其中新增发放18户,完成率180.00%。各项工作进展顺利,已全面完成全年目标任务。

看市场

加快推进全市房地产去库存

记者:近两年,“加速去库存”成为乐山楼市的主旋律。那么,从数据上这一工作是如何体现的?相关工作又是怎样落实的?

相关负责人:2017年目标任务为全市计划完成开发投资140亿元,实现商品房新增上市面积350万平方米。截至2017年12月底,全市待售商品住房面积不高于303万平方米(省下目标)。完成商品房销售334万平方米。市本级计划完成开发投资80亿元,实现商品房新增上市面积194万平方米,完成商品房销售178万平方米。可以说,任务十分艰巨。

今年1—10月,乐山全市完成房地产开发投资163.9亿元,完成率117.07%;新增商品房上市面积294.67万平方米,完成率84.19%;销售商品房292.4万平方米,完成率87.54%;全市商品住房待售面积186.6万平方米以内,商品住房消化周期在8个月以内(省下目标任务控制内),去库存成效显著。同期市本级完成房地产开发投资89亿元,完成率111.25%;新增商品房上市面积162万平方米,完成率83.51%;销售商品房141.7万平方米,完成率79.61%。

同时,我局房地产市场信息平台已全面建成,采用“数据镜像抽取方式”,进行市级房地产市场信息系统实时与省级房地产市场信息平台数据传输,数据传输间隔(以传输至前置机为准)、每月数据传输累计中断时间等各项技术指标均符合省房地产市场信息平台规范要求。

看建设

停车场和公厕改造全面铺开

记者:停车场和公厕改造一直备受市民关注,请问这些项目现在建设情况怎样?

相关负责人:2017年“挂图作战”城市停车场、公厕改造工程目标任务是开工建设6座停车场(楼)和30座公厕。截至10月底,已有6个停车场(楼)和30座公厕顺利开工,目标任务完成率100%。其中,致江路地面停车场和大曲口等5个公厕已完工投入使用。

看发展

全面布局2018年相关工作

记者:在为2017年工作圆满收尾的同时,2018年的相关工作又有怎样的布局安排呢?

相关负责人:2018年,我局将在此前的基础上,针对各项工作制定相应的目标任务。

首先是保障性安居工程。我局2018年计划实施棚户区改造8460户,基本建成9638户,竣工9998户。其中:市中区计划改造400户,基本建成400户,竣工400户;发放租赁补贴1858户,新增发放68户,其中:市中区发放180户,新增发放5户。

其次是房地产市场。2018年,全市计划完成开发投资140亿元,其中:市本级80亿元;全市新增商品房上市面积350万平方米,其中:市本级194万平方米;全市商品房销售334万平方米,其中:市本级178万平方米;截至2018年12月底,全市待售商品住房面积不高于303万平方米。

在城市建设方面,2018年计划完成6座停车场(楼)的建设和57个公厕的新建、改建工作。继续做好“挂图作战”城市停车场、公厕改造工程各项工作,严把时间进度,确保工程质量,提升服务品质,努力打造一批现代化停车场和精品公厕。

未来,我局将继续秉承多项工作并举的方针,指导并督促各县(市、区)围绕棚户区改造任务进行项目落实,全面实行货币化安置,确保完成年度目标任务。同时,加强与上级主管部门的沟通协调,为各县(市、区)争取政策性贷款做好服务。推行租购并举的住房制度,引导中低收入住房困难家庭、无房职工、外来务工人员通过租赁住房解决居住问题。继续加强房地产市场指导力度,切实优化房地产发展环境,促进房地产市场平稳健康发展,积极引导外地知名房企入驻乐山投资兴业,进一步推进乐山市房企诚信评估系统的建设,强化市场监管;稳步推进房屋交易和产权管理工作,深化个人住房信息系统建设,加强房屋产籍档案的科学利用。

前几日,自从三部门召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作后,想炒房的人彻底熄火了。...[查看详情]

生活在这里 惬意得恰到好处
乐湾——生态宜居社区
寻找最佳生活领地
“天源2013”沃尔玛旺铺总价6万元起价
  • 意向区域
  • 价格