都匀

房产税、遗产税步步紧逼 该如何做好子女的规划?

2017年11月21日来源:都市快报其他资讯责任编辑:jrj

现如今许多父母努力工作、精打细算,就是为了在身强体健时给孩子积累足够的资产,以保证未来无论发生怎样的风险,孩子都能够拥有足够的保障。然而,积累下来的财富,如何规划才可以更好地保障子女的未来?

11月18日下午,“律师来了”联合杭州市司法局,在杭州市公共法律服务中心举办了一场关于“如何做子女保障项目规划与处理”的专题讲座,由“律师来了”签约律师、浙江智仁事务所合伙人连银迪主讲。

连律师也是浙江省婚姻家庭业务委员会委员,浙江私人财富管理联盟创始人,尤其擅长家事诉讼、婚姻财产保护、私人财富管理等业务。

下午2点,讲座正式开始。连律师从大家非常关心的“房产税”和“遗产税”入手,结合生动的案例,将不同人群子女的保障规划做了详细的阐述。我们摘选了其中的精华部分,供大家参考,完整内容推送可关注“律师来了”微信公众号(kblst2014)查阅。

父母车祸离世,4岁孩子的遗产却被叔叔拿去

未成年子女,如何提前规划他们的未来?

连律师举了一个真实案例:一对小夫妻辛苦打拼多年,刚刚站稳脚跟却不幸遭遇车祸双双离世,留下年仅4岁的孩子,以及一套房、两辆车、一家公司和若干存款。

按理来说,这些遗产应该能够保障孩子的生活。谁也没有预料到的是,在夫妻去世后,叔叔、婶婶搬进了夫妻俩留下的房子、一人一辆车子,再拿着银行卡分笔取了存款,孩子只得和年迈的奶奶回到了乡下……

“如果这对父母在生前就通过遗嘱监护和托管的方式,将子女托与可托之人,或者通过购买保险和设立信托的方式,就可以避免这种结局,很大程度地保障孩子的生活品质。”连银迪说。

给成年子女买房,要注意哪些风险

子女成年后,很多父母会拿出一辈子的积蓄给他们买房。

连银迪说,父母们的这种大胆“赠与”其实潜藏着许多风险。

一方面,有些子女可能会大手大脚赌博、挥霍;另一方面,子女的婚姻变化和配偶之间的债务问题也会对财产的传承产生影响。

因此,父母们在赠与的同时,可以通过订立书面的赠与协议,约定好相应的条款,保证财富的传承不受侵害。如果是买房,签订书面赠与协议时,要明确指定赠与给子女一方,权属登记也要登记在子女一方。

特殊成年子女,怎么保障他们的未来

石阿姨,70岁,没有兄弟姐妹,老伴也去世了。她只有一个未婚的智障女儿,35岁。如果石阿姨去世,这个生活不能自理的女儿要如何面对未来?

对于诸如此类特殊的成年子女,他们究竟该何去何从?

连律师提出了解决方案:父母生前可及时将房产变现,通过年金保险等方式,保障子女的吃、穿、住、医至终老。也可同时积极联系社会福利院,提前拟好遗嘱,指定好遗嘱监护人,保障子女的终身。

前几日,自从三部门召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作后,想炒房的人彻底熄火了。...[查看详情]

生活在这里 惬意得恰到好处
乐湾——生态宜居社区
寻找最佳生活领地
“天源2013”沃尔玛旺铺总价6万元起价
  • 意向区域
  • 价格