都匀

京城首套房贷款利率微升个别银行上浮四成“吓退”贷款人

2017年11月21日来源:证券日报其他资讯责任编辑:jrj

(上接B1版)

在贷款利率方面,某股份制银行上浮程度最高,首套房按照基准利率上浮40%执行。《证券日报》记者以购房者的身份咨询了该行北京市东城区某支行的个贷经理,个贷经理坦言,“上浮40%并没有内部明确发文,但是由于一直没有额度,所以对外宣称上浮40%,这样就不会有人申请了。”

在另一家股份制银行,个贷经理对《证券日报》记者表示,首套房贷款利率最低上浮5%,不过一般都申请不到,在征信良好的前提下根据贷款人资质不同按照基准利率上浮10%-15%执行。

在《证券日报》记者走访的银行中,外资行的额度相对充足,并且可以在面签之前对贷款人进行预审核,让等待周期更短。同时,有贷款专员表示,如果申请人的工作单位为银行的“白名单单位”,可以仅提供收入证明等材料,工资流水证明则要求不太严格。

值得注意的是,上述放款时间均针对已经完成面签的贷款人。由于前期的房屋核验、购房资质审核、房屋现值评估、支付首付等环节都分别需要5-10个工作日,所以近期还在看房或刚刚签订购房合同的客户,不太可能在今年内放款。

纯商贷按揭模式遇冷

在房贷利率高歌猛进的同时,北京地区的房屋成交量和房价则开始下跌。

根据北京中原地产市场研究部的最新统计,今年1月份至10月份北京新房市场成交1.7万套,二手房成交11.8万套。今年北京二手房市场月均成交1.2万套,成交面积107万平方米,与去年同期相比下降50%。同时,统计数据显示:从3月份开始,北京楼市成交全面萎缩。特别是进入5月份以后,成交量持续走低,从6月份开始,北京连续多月成交量低于1万套,市场价格跌幅处于全国第一。10月份,北京二手房住宅签约6162套,在长假期影响下,二手房住宅签约套数在2014年2月份后,连续43个月(三年半)走低。6000多套的成交量也是北京全面二手房网签来,历史第5低的成交数据。同时,10月份,新建住宅签约1908套,同比跌幅达43%。在这样的市场环境下,北京二手房均价也连续下跌5个月。

房价虽然下跌,但是目前的综合购房成本并未跌至去年同期水平,而是较今年一季度末有明显下降。

房贷利率的上升也导致了房屋交易的支付结构发生了变化。在《证券日报》记者走访调查时,某房产中介的经纪人告诉本报记者,“近期多位购房者选择公积金贷款、组合贷款或者全款买房,纯商业贷款的购房人越来越少。同时全款购房的议价空间也越来越大。”

前几日,自从三部门召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作后,想炒房的人彻底熄火了。...[查看详情]

生活在这里 惬意得恰到好处
乐湾——生态宜居社区
寻找最佳生活领地
“天源2013”沃尔玛旺铺总价6万元起价
  • 意向区域
  • 价格