都匀

北上深等10城房价统计角度跌回一年前

2017年11月20日来源:上海证券报行业动态责任编辑:jrj

随着“因城施策”的房地产市场调控政策不断落实,10月份全国房价整体平稳。在15个热点城市中,多数城市房价继续下降,并且调控政策越严格的城市效果越明显。比如北京(楼盘),10月新房价格环比和同比均是负增长,二手房价格环比更是连续5个月领跌全国。

国家统计局日前发布10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。70个大中城市中,一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二、三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落。从同比数据来看,一、二、三线城市房价均继续回落。

易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受上证报记者采访时表示,10月全国房价整体稳定,表明房地产调控政策效果持续显现。10月份,北京、上海(楼盘)、深圳(楼盘)、成都、福州(楼盘)、南京(楼盘)、杭州(楼盘)、合肥(楼盘)、郑州(楼盘)、无锡(楼盘)等10个热点城市新房均出现同比负增长。

严跃进认为,类似数据出现同比负增长,意味着这10个城市已经处于统计角度上的“房价跌回一年前”的水平。这表明楼市调控政策见效,预计未来几个月房价会继续维持小幅下跌的态势。

从环比来看,热点城市房价在9月全面下行后,10月份个别城市出现反复,天津(楼盘)、上海和成都新房价格环比分别上涨0.1%、0.3%和0.7%。不过,北京依然处于下调趋势中,10月新房价格环比和同比均是负增长,二手房价格环比更是连续5个月领跌全国。

中原地产分析师张大伟对此分析称,热点城市调控效果也出现了分化,但在整体降温趋势下,调控政策严格的城市调控效果更加明显。

今年以来,楼市调控政策不断,从目前各地的房地产政策内容看,限购与限售全面升级。进入10月份,又有一批城市陆续加入限售行列,以二线省会城市和大城市圈周边城市居多。限售解禁时间多为2年至3年,直接打击了各类投资投机需求。

交行金融研究中心高级研究员夏丹对上证报记者表示,政策端只紧不松,形成“热点调控不放松+三、四线去库存逐步退出”的多元闭环,制约了这一阶段房价上行的空间。此外,10月信贷收紧及首付贷消费贷严查之下,个人按揭贷款同比增速也出现了近3年来的首次下降。

前几日,自从三部门召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作后,想炒房的人彻底熄火了。...[查看详情]

生活在这里 惬意得恰到好处
乐湾——生态宜居社区
寻找最佳生活领地
“天源2013”沃尔玛旺铺总价6万元起价
  • 意向区域
  • 价格