都匀

“法拍房“入冬

2017年11月17日来源:新京报行业动态责任编辑:jrj

在楼市调控的背景下,北京楼市降温明显,跟随楼市同时降温的还有法拍房。据悉,法拍房在今年“3·17”之后同样执行住宅限购政策,目前成交价普遍低于评估价,房源少有人问津。

石景山、通州“法拍房”成交价不到4万

法拍房与普通二手房相比,最大的优势就是价格低。记者了解到,一般首次拍卖是评估价的8折,有的开拍就是评估价,有的可以打7折,不同资产有所差异。北京地区最终成交价,通常比买同类型二手房要省几十万甚至上百万元,这也是置业者关注法拍房的主要原因。

去年4月,北京市法院网发布的拍卖房源信息显示,位于昌平北七家名佳花园三区的一套“法拍房”,109平方米,231万元,而同样户型的普通二手房,链家网上的挂牌价在268万-280万元之间,由于低于市场价,该房源已吸引了64组购房者看房。

今年6月19日,北京市朝阳区法院执行局在京东司法拍卖平台开拍的57套房产,最终成功拍出24套。其中,12套拍品一次出价即成功“落槌”。

不过目前法拍房的市场行情明显降温。今年双十一期间,京东拍卖联合40多家法院,选取近300个重量级标的,起拍总额约12亿元。记者在京东司法拍卖平台上看到,截至11月15日,京东拍卖平台即将开拍的住宅用房共57套。其中,仅有5套房有人报名。

记者在淘宝司法频道上看到,截至11月15日,北京正在进行的拍卖信息有14条。其中,只有2套房源有人报名,且都只有1人报名,其他房源则无人问津。位于石景山区永乐西区15号楼一套57.63平方米的住宅,评估价271.7万元,流拍后第二拍卖起拍价220万元,折合单价仅38000元/平方米。记者在链家网看到,同一小区二手房单价在5万-7万元。此外,在11月14日结束的房产拍卖信息中,位于通州区北苑南路一套116平方米住宅,仅一人报名,该住宅评估价为525万元,最终成交价为370万元,单价仅31896元/平方米。

记者统计发现,10月1日至今,京东拍卖平台共有41套房源进行过拍卖,最终成交价普遍低于评估价,仅少部分高于评估价。在淘宝司法频道亦如此,11月1日至今,已结束的84套房产中,成交价普遍低于评估价。

业内人士指出,潜在房源供应规模增多,接盘方也会“挑三拣四”。此外,在调控背景下,北京楼市降温明显,法拍房的价位也随之下跌。

执行限购政策申请贷款时间较长

记者注意到,北京“3·17”调控政策后,原来不限购、需全款支付的法拍房,也开始执行住宅调控政策。即竞拍法拍房,要有购房资质,要经过市住建委审查,审查完毕后才能办理过户手续。

“在贷款方面,需要审核一套还是二套,具体贷款额度与普通住宅相同,即首套房可贷60%,二套房可贷20%。”一位银行人士表示,从去年开始法拍房不用全款支付,可以申请贷款。

记者注意到,一般情况下,能否贷款会在竞买公告与竞买须知内标注清楚。比如在淘宝司法拍卖平台上,通常拍卖房源的介绍页面右上侧都有“一键申请贷款”按钮,点进去后会跳出该房源的合作贷款银行信息。

值得注意的是,法拍房与普通二手房的贷款流程有所不同。据银行人士介绍,普通二手房先过户,银行抵押妥当后再放款。而法拍房则是先放款,再去法院办其他手续,最后是抵押。其中还有一个阶段性担保费,即银行指定的第三方公司,承担阶段性的担保责任,且协助办理后期手续。此外,法拍房从放款到房本抵押妥当,需要三四个月,有些需四五个月才能办妥,相比普通住宅时间更长。

■ 小贴士

申请贷款应提前联系银行

法拍房与普通二手房不同,其本身带有复杂的司法关系。对此,中咨律师事务所律师贾瑞果表示,法院对拍卖标的物所作的说明和提供的视频资料、图片等,仅供竞买人参考,不构成对标的物的任何担保。所以请竞买人在拍卖前必须仔细审查拍卖标的物,调查是否存在瑕疵,认真研究查看所竞买标的物的实际情况,并请亲临展示现场。

对于法拍房具体的贷款方式,贾瑞果表示,参与竞拍人应提前和相应银行进行联系,确保在法院规定支付成交房款的期限内可以贷款成功,且能够将全部房款支付至法院指定账号,否则在无法按规定支付成交价余款的情况下,竞拍成功人需要全款支付。

业内人士提醒,在没有摸清物业的房产属性、产权状况、是否有抵押、有多少潜在税费欠费、是否有租约前,购房者最好不要轻易试水,不然可能会面临高额税费、过不了户或收不到房的窘境。

前几日,自从三部门召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作后,想炒房的人彻底熄火了。...[查看详情]

生活在这里 惬意得恰到好处
乐湾——生态宜居社区
寻找最佳生活领地
“天源2013”沃尔玛旺铺总价6万元起价
  • 意向区域
  • 价格