都匀

万科的新时代:做美好生活场景师

2017年11月15日来源:中国建设报行业动态责任编辑:jrj

“今天,万科做城市配套服务商,就是要成为美好生活的场景师,匹配我们的城市配套服务战略。”在日前的万科年度媒体交流会上,万科集团董事会主席、首席执行官郁亮表示。

如今,郁亮“当家”的万科有了新内涵。自党的十九大召开后,“美好生活”就成了高频词汇,原本的“城市配套服务商”也有了新的注解。

据万科集团高级副总裁、万科上海(楼盘)区域本部首席执行官张海介绍,万科上海区域践行集团城市配套服务商战略,坚持多元共生,建立为客户提供多次服务的能力;坚持协同发展,为城市和社区注入活力;坚持包容进化,从新建、重建到改建更新;坚持开放创新,以生态优势扩大生长优势。与城市共同生长,与客户共创趋势。

新时代的新构想

“有一句诗‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’,在新时代开启时很重要。我们对小时代很敏感,房价涨了多少、今年学区房的政策改了,但我们往往忽视身处的大时代、新时代,尤其是新时代开始,我们缺乏一些认识。”

郁亮感慨道:“2017年,是一个新的大时代的开始,我们可能也会低估未来它的潜力和发展前景。万科希望自己能够在这个新的大时代里面,继续做优秀企业。我们要顺应时代的趋势,新的大时代给我们指出一个方向,在这个大方向的指引下,我们希望能够做一些力所能及的事情,像工匠一样沿着这个方向努力工作,成为美好生活的场景师。”

何为美好生活场景师?或许可以用万科在长三角地区的实践来描述这一概念。

好房子 好社区 好服务

在交流会上,神秘嘉宾“85后老男孩”组合的演唱引爆全场。4位演唱者是“万科·随园”长者公寓里的网红,他们平均年龄近85岁,分别是94岁的汪德钟、82岁的梁文海和汪浙成、81岁的王竞。他们有的是医生,有的是离休老干部,从素不相识到默契演唱,他们不仅仅是一个歌唱组合,也引领了现在养老的新潮流。

“虽然我们有不同的职业,但是我们有共同的爱好。”汪德钟说道,在这里,我们可以抱团养老。

这是万科为客户打造“美好生活”的一个缩影。

上海市嘉定区安亭新镇的实践也颇为典型。安亭是中国的汽车工业重镇,有完整的汽车产业链和生态链。上海万科于2015年加入安亭新镇整体改造和后续开发。两年多来,上海万科将包括住宅、社区商业、办公、长租公寓、家装等多种复合业态在内的“热带雨林”业务体系逐渐注入这一区域。

对于这里的居住者来说,万科目前营造的“美好生活场景”包括:年轻人可以在“万科集”的星巴克聊天,父母可以带着孩子在方亭图书馆阅读、在社区剧场“万花筒”内看演出,附近的企业可以为青年员工安排长租公寓泊寓住宿……

“万科上海区域不但有核心住宅业务,也囊括了商业、产业、办公、拓展型业务、产品建造营销服务平台以及金融资管和城市更新业务,代表着万科上海区域的未来发展领域和方向。”张海说道。

“我们认真学习了党的十九大精神,我们要当人民美好生活需求的提供者和服务者。”张海说道,“我们坚持有‘三好’,即好房子、好社区、好服务。”万科进入上海25年,不仅为人们提供了“家”,还在跟随业主不断提升的物质和精神需求发展自身。

张海表示,为了实现“住有所居”的目标,万科加快打造长租式公寓,尤其是青年公寓,解决都市年轻人才的居住问题,为他们解决后顾之忧,同时打造更有温度的公共空间。

“在养老领域,万科上海区域已经规划建设5800个床位,现在已经有1400多个床位投入使用了。”张海进一步介绍说,在教育领域,万科已经发展了“德英乐”品牌,希望能给学生和家长提供K-12全品类优质教育服务,形成完整的教育体系。

通过血管和血脉把大家联系在一起

对于万科来说,收购普洛斯,布局物流地产也是描画其新角色中的重要一笔。

今年的7月14日,万科、厚朴投资、高瓴资本、中银投联合组成的财团宣布参与普洛斯的私有化,交易总价约为159亿元新加坡元(约合784亿元人民币),其中,万科占股21.4%。此次收购,让万科迅速成为了物流地产巨头。

万科集团执行副总裁、首席运营官张旭表示,万科未来将携手普洛斯打造全球最大物流地产平台。目前,普洛斯和万科在全球拥有超过500个现代化物流园区,面积近6000万平方米。京东、菜鸟、顺丰、国美、唯品会……很多电商和物流平台,将来都可能成为普洛斯和万科的客户。

张旭感慨道:“这是万科的实验,构筑让老百姓(603883 公告, 行情, 点评, 财报,
圈子)更美好生活的通路,就是物流。为什么万科今天叫城市配套服务商,我们目的是为更多人做服务,建设美好的生活,自己变成美好生活的创造者,美好生活的建设者,美好生活的提供者,所以物流相当于一个大底盘,通过血管和血脉把大家联系在一起。”

但是,如何实现盈利也是摆在万科面前的一道必答题。

事实上,物流地产特点是低周转、低回报,物流地产的投资商大多来自国家资本,养老基金和保险资金,它基数巨大,要求稳定回报。普洛斯基金的投资来源大多是国家主权基金和养老基金——在推行基金模式之前,普洛斯5年平均的总资产回报率在4%左右,推行基金模式之后,上升到5%~6%。

张旭坦言:“我们2015年正式启动物流产业。当时这个行业中,从第一名到第十名都是外资企业,因为大家都觉得物流不赚钱,或者赚得没有住宅多。”

对于未来前景,万科保持乐观态度。张旭说:“我们看好这个生意,是因为看好中国经济发展和GDP增长,而且它还关联着其他行业,如何创造价值?还是一句话,通过高效创造价值,为客户每省一分钱就是我们创造的价值。”

前几日,自从三部门召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作后,想炒房的人彻底熄火了。...[查看详情]

生活在这里 惬意得恰到好处
乐湾——生态宜居社区
寻找最佳生活领地
“天源2013”沃尔玛旺铺总价6万元起价
  • 意向区域
  • 价格