都匀

武汉推进落地毕业生安居房 外地毕业生也可申请落户

2017年10月14日来源:湖北日报网国内动态责任编辑:dy

10月11日,武汉发布《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策》《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见》《武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准》。这是继6月武汉发布《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》后,政策“再升级”。三条新政亮点纷呈:凭毕业证可落户、购房租房“打八折”、出台最低年薪指导标准等具体举措,旨在以“最大的诚意”,让更多大学生毕业后留在武汉。

昨日,武汉市招才局、武汉市公安局、武汉市房管局、武汉市人社局对大学毕业生的相关疑问,进行了线上解答。

外地大学毕业生符合条件也可申请落户

网友:新政什么时候开始执行?在外地读大学、未满40岁的本科毕业生,是否能享受新政策?凭毕业证落户,具体能落到哪个区,新城区和中心城区的政策会不会不一样?

武汉市公安局:市公安局正在抓紧制定留汉大学毕业生落户试行政策具体办理工作规定,调整人口信息系统和网上办理系统,并组织业务培训。窗口和网上具体受理时间,市局将另行通知并对外公布。留汉大学毕业生,不论本地或非本地大学毕业,只要符合政策条件,均可申请落户。可拨打85395115咨询。有自有房屋的,可在房屋所在地落户;无自有房屋的,可在单位集体户落户,也可在工作地、租赁房屋所在地或借住地的社区公共户落户。

网友:网上办理窗口在哪里?能不能尽量网上提交资料,现场跑一次就行?请公布下网址。

武汉市公安局:网上受理:申请人通过关注“武汉公安”微信公众号或登录“武汉公安云端窗口”(使用手机“电子卡包”APP或“支付宝”APP扫描“http://ydck.whga.gov.cn”网站二维码),可足不出户办理准迁手续;窗口受理:申请落户所在区政务中心公安户籍窗口。

毕业生安居房会第一时间公布

网友:首批安居房地址是否已经规划完毕,什么时候建好,何时开始申购?

武汉市房管局:毕业5年内的大学生,拥有武汉市户籍,在我市创业就业满1年,家庭在我市无自有住房,且3年内无住房交易记录的,可申请购买1套大学毕业生安居房。相关配套措施出台后,将在第一时间公布。目前,各部门正在按照意见要求,从土地、规划等环节着手推进项目落地。

网友:大学毕业生租赁房如何申请?

武汉市房管局:对于大学毕业生租赁房,我市已筹集了约3800套房源。7月3日,我市已开始全面受理大学毕业生租赁房资格申请。目前,各区政府按照“功能完善、拎包入住”的要求,多渠道、多方式为大学毕业生提供“环境好、设施全、房租低”的租赁房。租赁房源和资格申请程序等信息已通过“百万大学生留汉创业就业信息服务平台”等渠道公开发布。目前,大学毕业生可通过互联网,在服务平台办理资格申请、查询反馈、配租登记等,也可在各区政务中心“大学生服务”窗口办理。

最低年薪包括奖金和社保缴费

网友:关于“大学毕业生指导性最低年薪标准”,是否有强制性?后续是否还有具体细则和相关规定?

武汉市人社局:该标准不具备强制性,您在与单位签订劳动合同的时候,可以依据指导性最低年薪标准与用人单位进行协商。目前,我市正在广泛准确进行政策宣传和解读,倡导推动用人单位积极执行最低年薪指导标准,市属国有企业已作出表率,一批骨干民营和知名外企已积极响应。下一步我们还将进一步加大劳动合同与集体合同工作力度,在劳动合同和集体合同中突出有关大学生薪酬水平的条款。

网友咨询:奖金和社保缴费是否包含在指导性最低年薪中?

武汉市人社局:大学毕业生试用期满后的最低年薪项目包括每月的基本工资、绩效工资、各种补贴和奖金等各种形式的货币化收入。上述收入包括社会保险费和住房公积金个人缴费部分,但不包括用人单位缴纳的部分。

大学毕业生买房租房“打八折”

未来五年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房,其中,大学毕业生安居房(以下简称“安居房”)85万平方米,以60平方米的小户型为主。让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价的30%)。

大学毕业生租赁房(以下简称“租赁房”)165万平方米,以人均租住面积20平方米为主,推行“共享厨房”“共享洗衣房”和“共享客厅”等共享模式;租赁房租赁期限一般为3年,确有需要的最多可延长2年,延长期内租金标准按照市场价格执行。购买商品房或大学毕业生安居房后,应退出大学毕业生租赁房。

安居房不能上市交易。确需出售的,完全产权大学毕业生安居房由原出售人按届时市场价80%回购;共有产权大学毕业生安居房,由共有产权人按产权比例以届时市场价80%回购。

  • 意向区域
  • 价格