都匀

国土部:我国发达地区土地后备资源趋于枯竭

2016年12月31日来源:新华社国内动态责任编辑:xiaoyang

12月28日电 国土资源部28日发布结果显示,经过多年持续开发利用,我国经济较发达地区土地后备资源稀缺甚至趋于枯竭。

调查结果显示,目前我国耕地后备资源总面积8029.15万亩。全国集中连片耕地后备资源2832.07万亩,占耕地后备资源总量的35.3%;零散分布耕地后备资源面积5197.08万亩,占耕地后备资源总量的64.7%。按上一轮耕地后备资源调查评价口径,全国集中连片耕地后备资源2832.07万亩,占耕地后备资源总量的35.3%;零散分布耕地后备资源面积5197.08万亩,占耕地后备资源总量的64.7%。

耕地后备资源是实现耕地占补平衡的重要保障。2000年至2003年,国土资源部完成了全国31个省区市耕地后备资源调查评价。在新形势新条件下,国土资源部2014年启动开展了新一轮全国耕地后备资源调查评价工作。结果表明,本轮耕地后备资源总面积相比上一轮减少近3000万亩,同口径集中连片耕地后备资源减少8183.77万亩,减幅达到74%。全国仅除黑龙江、河南和贵州(楼盘)等3个省份同口径较上一轮有适当增加外,其余28省份均在减少,北京、天津(楼盘)、江苏、福建等10个省份减少幅度超过90%。随着多年来土地开发,继续推行大规模土地开发利用基础已不再具备。

国土资源部地籍管理司副司长冯文利说,我国耕地后备资源主要集中在中西部经济欠发达地区,新疆(楼盘)、黑龙江、河南、云南、甘肃等5个省安全后备资源面积全国近一半,经济发展较快的东部11个省份之和仅占到全国15.4%。集中连片耕地后备资源集中在新疆(不含南疆)、黑龙江、吉林、甘肃和河南等5个省份,占69.6%。东部11个省份之和仅占全国集中连片面积的11.0%。经济发展快的地区土地后备资源稀缺甚至趋于枯竭。

精彩内容推荐敬请关注都匀资讯

生活在大城市,每天要面对工作压力、各种烦恼,以及这些东西带来的浮躁心情,甚至会让你错过一个适合跟...[查看详情]

寻找最佳生活领地
“天源2013”沃尔玛旺铺总价6万元起价
匀东商业广场财富小金铺火热认筹中!
鸿申翡翠城占据哪些优质的教育资源?
  • 意向区域
  • 价格