都匀

中国海外房产投资进入“平民化时代”

中国海外房产投资进入“平民化时代”

2015年04月02日来源:海外房产网国内动态责任编辑:xiaoluo

近年来,中国海外投资资金额屡破纪录,据《仲量联行》统计,中国2014个人赴外房产投资额高达165亿美元,同比2013年增长46%。中国房地产市场正处于调整阶段,本地房产投资产品趋于下滑,很多投资者已经开始瞄准海外投资项目来分散风险。可以说,逐渐兴起的海外投资热潮是市场的必然产物。

随着中国海外投资人群及投资金额的不断增长,“中国赴外投资”已经被众多跨国媒体的聚光灯笼罩。很多人不禁提出疑问,中国投资者究竟对海外房产市场产生多大的影响力?海外房产是否能为中国人带来更多的资本利益?近日房天下·海外房产针对这些问题采访到英国最大的住宅开发商邦瑞公司中国首席代表白兮先生。他认为,中国海外房产投资的规模虽然在不断提升,但对当地房市的影响微乎其微;此外,英国,特别是伦敦稳定发展的房产市场将是中国买家实现资产保值,获得较高收益的最佳选择之一。                                                                                                    

                                          说明: http://www.people.com.cn/mediafile/pic/20150402/64/9594055457693084836.jpg

英国最大的住宅开发商邦瑞公司中国首席代表白兮先生

从个人到企业;中国海外投资已走向成熟化

近年来,中国海外投资资金额屡破纪录,据《仲量联行》统计,中国2014个人赴外房产投资额高达165亿美元,同比2013年增长46%。白兮先生认为,这是中国市场化投资方法日益成熟的表现,与150多年前工业革命时期的英国极其相似。当时,英国民众热衷于投资或移民到美国、澳大利亚、加拿大等国家,并逐渐形成热潮。当地政府担心,资金的不断外流可能会对经济造成一定影响,但实际情况截然相反:英国19世纪的海外投资潮使英国的投资模式更加多元化和成熟化,也带动了当地金融机构的发展,最终让英国经济受益。

而在2008年,一批中国买家通过购置英国房产进行投资,短短几年间,英国房价及租金就实现了高速增长,从而使中国投资者获得了巨大的收益。这些人成功的投资模式也给后续投资者带来了示范效应,更多的中国人开始进入海外房产市场“捞金”。也正因为如此,白兮先生认为中国已经进入了“海外投资的平民化时代”。

此外,白兮先生也强调,中国房地产市场正处于调整阶段,本地房产投资产品趋于下滑,很多投资者已经开始瞄准海外投资项目来分散风险。可以说,逐渐兴起的海外投资热潮是市场的必然产物。

“海外投资热潮也必将带动中国房地产及金融企业‘走出去’并实现国际化”,白兮先生说。例如,近几年中国的万科、万达等房地产企业在美国等资本主义国家开发房地产项目,扩大了国际影响力;此外,中国银行已经成为英国第一大为中国投资者提供贷款的银行,是中国本地金融机构成功实现国际化的典型范例。

规避风险:“鸡蛋应该放在不同货币的篮子里”

针对投资风险如何规避等消费者关注的问题,白兮先生认为,与人民币相比,部分外币的稳定性更强,投资者可以用“外币保值”的方式来规避风险。在这种动因的驱使下,很多投资者为了避免资产贬值,可将“鸡蛋放在货币的篮子里”,通过兑换外币购买房产来保证资本安全。

同时他也强调,置业者应该重视对房产投资成本的计算。在全球各国房地产持有成本数据中,美国为18.9%,加拿大为18.5%,英国为13 %,澳洲为17 %,而中国则高达20%。此外,中国也要在未来颁布一系列房产税收政策,这势必会增加房产投资成本,所以,选择海外房产对投资者来说也许更划算。

媒体夸大中国投资者影响力中国买家不会引发房市动荡

目前,包括金融时报在内的很多外媒都表示,中国公民已经是纽约、悉尼、伦敦等地最大的海外顾客群体,当地房价随之被明显抬高。这样的说法引起了白兮先生的质疑。他认为,很多跨国媒体过分夸大了中国海外投资的规模,到目前为止,中国大陆投资者还是一个新兴投资群体。

虽然中国海外房产投资金额的不断提升赢得了全球的瞩目,但白兮先生认为,这种“关注的焦点”却被很多人默认为“中国是海外房产最大的投资者”。其实,一些关于“中国投资者买断海外房产市场”及“中国买家增多引发当地房价上涨甚至房产市场动荡”的说法没有任何依据。

例如,中国赴英的房产投资热潮是从2008年开始逐渐升温,而在08年以前,英国房产市场的海外投资者大部分来自俄罗斯及中东地区。目前,据邦瑞统计显示,其公司房产的中国买家比例不到10%,人数还不如香港及新加坡投资者的总和,其规模远远不足以撼动及影响英国房产市场基本面。

“供应量”决定房市走向邦瑞欢迎中国房产商参与竞争

白兮先生认为,影响房价走势最大的因素是“房屋供应量”。与部分国家房产市场的“高泡沫化”相比,英国房屋供应量一直处于紧缺状态;同时,供不应求的现状也导致英国房屋租赁价格的不断上涨。

对于中国投资者冲击海外楼市的说法,白兮先生反而认为,中国投资者的增加实际上为英国房产市场做出了贡献:中国大量买家的涌入有助于英国当地房产供应量的增加,避免了英国房价及租金过高引起的泡沫化风险,同时也保证了英国房产市场的稳定健康增长。

他又表示,非常欢迎中国房产开发商进军英国,特别是伦敦房产市场。适度的良性竞争将会促进当地供应量的持续增长,缓解伦敦地区住房紧张的状况,进而确保伦敦地区房产市场的健康发展。

此外,加拿大及澳大利亚针对中国购房及移民者相继声明将颁布限制政策,消费者担心英国也将会出现类似的状况。白兮先生则认为,作为欧盟成员之一,英国一直坚守着欧盟统一标准:同等看待国内外投资者,不允许任何欧盟国家颁布歧视性政策。因此,英国也向海外房产投资者承诺,绝不会增加额外的税收及其它支出。例如,最近政府出台的“海外房屋购买者也需缴纳28%资本利得税”,并不只针对包括中国在内的海外投资者。相反,英国当地购房者一直需缴纳资本利得税。

他说:“一个理性的负责任的政府并不会过分受到媒体言论的影响,反而会对海外投资者与国内投资者一视同仁。而英国正是这样的国家。”

 

生活在大城市,每天要面对工作压力、各种烦恼,以及这些东西带来的浮躁心情,甚至会让你错过一个适合跟...[查看详情]

寻找最佳生活领地
“天源2013”沃尔玛旺铺总价6万元起价
匀东商业广场财富小金铺火热认筹中!
鸿申翡翠城占据哪些优质的教育资源?
  • 意向区域
  • 价格